Jumat, 10 Februari 2017

Mengenal dan Fadilah Surah Al-Kahfi

Assalamu’alakum Warahmatullohi Wabarokatuh,

Mengenal Surah Al-Kahfi

        Surat Al Kahfi atau juga disebut Ashabul Kahf merupakan surat golongan Makkiyah atau yang diturunkan di Kota Mekkah. Surah ini terdiri atas 110 ayat dan bercerita tentang beberapa orang pemuda yang tidur dalam gua bertahun-tahun lamanya.

Fadilah Surat Al Kahfi

Terdapat beberapa hadist yang mengungkapkan tentang keutamaan dan manfaat pada surat Al Kahfi, diantaranya:

1.    Membaca Al-Kahfi pada Hari Jumat akan terhindar dari fitnah Dajjal.

Sosok kejam yang akan keluar pada akhir zaman ini nantinya akan membuat kerusakan di bumi dan menebarkan fitnah kepada setiap umat Islam. Nabi Muhammad SAW bersabda bahwa dengan rajin membaca surat ini pada hari jumat maka akan terhindar dari fitnah tersebut.

Imam al-Nasa’i meriwayatkannya dari Tsauban, dari Rasululllah Saw, “Barang siapa yang membaca sepuluh ayat terakhir surah Al-Kahfi maka hal tersebut akan menjaganya dari dajjal.” (HR Muslim).

2.    Membaca Al Kahfi pada hari Jumat  adalah mendapat pengampunan dosa diantara dua Jumat.

Dalam riwayat lain masih dari Abu Sa’id al-Khudri radhiyallahu 'anhu, Rasulullah bersabda, Dari Ibnu Umar radhiyallahu 'anhuma, Rasulullah SAW bersabda:“Siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua jumat.”

3.    Membaca Surah Al Kahfi pada Hari Jumat juga akan mendapat pancaran cahaya diri.

"Barangsiapa membaca surat al-Kahfi pada malam Jum’at, maka dipancarkan cahaya untuknya sejauh antara dirinya dia dan Baitul 'atiq." (HR Al-Hakim) 

4.    Rumah Tidak Akan Dimasuki Syaiton

Diriwayatkan dari Ibnu Mardawaih dari Abdullah  Bin Mughaffal disebutkan bahwa Rumah yang dibacakan surah al-Khafi dan al Baqarah tidak akan dimasuki setan sepanjang malam itu.

5.    Menerangi di Hari Kiamat

Abdullah bin Umar ra berkata: Rasulullah Saw bersabda, “Siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua jumat.”Wassalamu’alaikum Warahmatullohi Wabarokatuh

Share this

0 Comment to "Mengenal dan Fadilah Surah Al-Kahfi"

Posting Komentar